Заявление относительно событий вокруг судов Армении
Политика

Становление системы балансирования и взаимного сдерживания между ветвями государственных властей и его беспрепятственная деятельность являются гарантом развития любой страны. Независимость и самостоятельность законодательного, исполнительного и судебного органов – обязательное условие для исключения сосредоточения власти в руках одной партии. В этом плане любая попытка властей оказать влияние на суды и судьей непозволительна.
Важнейшим гарантом того, что правосудие будет результативно действовать, является его внеполитический характер и независимость от законодательной и исполнительной властей. В противоречие этим международно признанным и зафиксированным конституцией принципам нынешние власти, спекулируя на накопившихся за эти годы проблемах в судебно-правовой системе, под именем власти народа и борьбы против коррупции, пытаются попросту полностью присвоить судебную власть.
В контексте сохранения конституционного строя и обеспечения необходимой безопасной ситуации неприемлемо и достойно осуждения, когда:
1.При участии политической власти организуется блокада судов, создаются препятствия для работы судей и адвокатов, оказывается давление на членов Высшего судебного совета.
2.Открыто делается попытка сформировать Конституционный суд, который будет обслуживать собственные политические интересы. С этой целью политическое большинство НС, по сути, обязало президента РА выдвинуть кандидата, который разделяет взгляды властей и стиль их работы, который на следующий день своего избрания незаконно провозгласил себя председателем КС.
3.Этой программе властей по присвоению судебной системы, присоединились также провластные СМИ и направляемый круг экспертов, который пытается политическую повестку судебных реформ заменить нереальными, являющимися угрозой для правовой безопасности страны идеями, в том числе говоря о переходном правосудии, всеобщем веттинге судей. Пренебрегая верховенством прав, презумпцией невиновности, принципами неприкосновенности собственности и искажая повестку естесвенных реформ судебно-правовой системы, ставятся под удар правовой строй Республики Армения и стабильность страны.
4.Вышеуказанные действия наносят удар также по международному имиджу Армении, противоречат ее международным обязательствам и расшатывают основы нашей государственности.
Исходя из вышеуказанного,
1. Требуем от политического большинства НС и правительства отказаться от угрожающих государственности действий и инициировать разработку всеобъемлющего пакета реформ судебной системы, общественные и профессиональные обсуждения с целью формирования независимых от властей судов со строгим соблюдением требований Конституции РА и международных обязательств РА.
2.Требуем от президента РА, как должностного лица, ответственного за соблюдение Конституции РА и руководствующегося исключительно общегосударственными и общенациональными интересами, обратиться с посланием к НС , для разряжения напряженной атмосферы вокруг судебной власти, остановить процессы, препятствующие реализации правосудия, в том числе работе Конституционного суда.
3.Обращаемся к политическим силам, гражданской общественности и нашим соотечественникам, которых волнует будущее нашей страны, с призывом отвергнуть процессы, которые мешают становлению правового государства, объединиться вокруг повестки естественных реформ судебной системы и взять на себя обязательство своими профессиональными навыками помочь их осуществлению.
4.В случае продолжения со стороны политических властей посягательств в отношении судебной власти мы, в рамках мер, предусмотренных Конституцией РА и законов, будем противодействовать всем незаконным действиям и призовем к ответственности всех организаторов.
Партия “Азатутюн” Партия “Национальная повестка” Партия “Еркир Цирани” Демократическая партия Армении Партия АРФ “Дашнакцутюн” Партия “Одна Армения” Партия “Рамкавар Азатакан” 22 июля 2019 г. |
|